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管理人。

まつもとじゅん様

コメントありがとうございます。
まだまだ始まったばかりで閲覧者も少ないサイトですので、私がまずコメント致します。

私がいた手術室でもその様に使い回している所がありました。
別な手術室では使い回しはせず、1人の患者さん用、その手術のみ使用、余ったら廃棄という所もありました。

使い回しているとのことですが、何か理由がありますか?
例えばもったいないからとか。
もったいないからといって使い回しをしている手術室もありました。

しかしながら、私個人の意見を言わせてもらえば、
1つは、他の物品で1患者に一つの物品を使うことが求められているのに逆行している気がします。
2つは、脳外など手術中に洗浄した量のカウントが難しい場合、中途半端な生食を使用するとますます分かりづらくなるのではということです。
3つは、そもそも生食一本のコストがそこまでして節約するほど効果があるのかということです。そこを節約するなら他にもっと力を入れるべき所があるのではと思います。

私の意見としては使い回しをせず、1患者用として使用するべきと思います。

他の手術室の方で意見ありますか?