• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にusagiにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
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    • #88 返信
      usagi
      キーマスター

      日頃の愚痴を書き込んでください。

    • #122 返信
      まつもとじゅん

      転職先の病院では、一度開封した生食をその日中であれば可ということで使いまわしているんですが、そういったことは他の病院でも行なっていますか?

    • #123 返信
      管理人。

      まつもとじゅん様

      コメントありがとうございます。
      まだまだ始まったばかりで閲覧者も少ないサイトですので、私がまずコメント致します。

      私がいた手術室でもその様に使い回している所がありました。
      別な手術室では使い回しはせず、1人の患者さん用、その手術のみ使用、余ったら廃棄という所もありました。

      使い回しているとのことですが、何か理由がありますか?
      例えばもったいないからとか。
      もったいないからといって使い回しをしている手術室もありました。

      しかしながら、私個人の意見を言わせてもらえば、
      1つは、他の物品で1患者に一つの物品を使うことが求められているのに逆行している気がします。
      2つは、脳外など手術中に洗浄した量のカウントが難しい場合、中途半端な生食を使用するとますます分かりづらくなるのではということです。
      3つは、そもそも生食一本のコストがそこまでして節約するほど効果があるのかということです。そこを節約するなら他にもっと力を入れるべき所があるのではと思います。

      私の意見としては使い回しをせず、1患者用として使用するべきと思います。

      他の手術室の方で意見ありますか?

    • #379 返信
      ぐん

      私の手術室でも使いまわしています。
      入職してからそうだったので理由は知りません…
      申し訳ないです。
      しかし、こうやって他の病院さんの話を聞くと
      確かに!と、思いました。
      職場の先輩は、生食を横にしたりと逆行すると不潔になるので使い回している分そういった点に気を付けてはいますが…
      けっこう、無駄に開封しないように古いのから使ったりしてますね。日頃から。でも、使い回していることで何か感染とかそういったエビデンスがあるのでしょうか????

    • #399 返信
      usagi
      キーマスター

      ぐん様

      投稿ありがとうございます。

      使い回していることでの感染…
      正直聞いたことがありません。
      何か文献ありますかね?

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返信先: 日頃の愚痴。
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